Пресс-центр

Пресс-мероприятие IFA 2023: Panasonic активизирует поддержку углеродной нейтральности и циркулярной экономики в Европе

Пресс-мероприятие IFA 2023: Panasonic активизирует поддержку углеродной нейтральности и циркулярной экономики в Европе

Баланс между индивидуальным благосостоянием и глобальной устойчивостью
Создание общества с нулевым выбросом углекислого газа с помощью устойчивых, жизнеспособных энергетических решений
Снижение углеродного следа с помощью инновационной технологии тепловых насосов
Создание долговечных продуктов и услуг для экономики замкнутого цикла
Поэтапный подход к достижению целей устойчивого развития в рамках PGI



Баланс между индивидуальным благополучием и глобальной устойчивостью

Корпорация Panasonic приняла участие в Международной выставке потребительской электроники (IFA 2023), которая проходила с 1 по 5 сентября в Берлине. IFA - одна из крупнейших в мире выставок потребительской электроники, привлекающая посетителей со всего мира; в этом году мероприятие посетили 182 тыс. человек из 138 стран.

В соответствии с концепцией бренда Panasonic "Create Today. Enrich Tomorrow" и стремлением содействовать "целостному благополучию" людей, общества и планеты, выставочный стенд Panasonic для приглашенных клиентов на Messe Berlin был посвящен четырем темам: Пространственное благополучие, Внешнее благополучие, Внутреннее благополучие и Социальное благополучие. Дизайн стенда, выполненный из легко перерабатываемых материалов, также подчеркивает заботу об окружающей среде.

В преддверии выставки IFA 2023 компания Panasonic 29 августа провела брифинг для 128 редакторов, специализирующихся на потребительской электронике, с помощью онлайн-презентации под названием "Презентация о целостном благополучии". Презентация началась со вступительного слова Масахиро Шинады, генерального директора Panasonic Corporation: "Наша цель - сбалансировать индивидуальное благополучие с глобальной устойчивостью, и мы прилагаем все усилия, чтобы воплотить это видение в жизнь и стать вашим лучшим партнером в реализации этих ценностей".

На мероприятии были представлены ведущие отраслевые решения, которые соответствуют видению Panasonic о целостном благополучии и способствуют достижению устойчивого будущего в условиях углеродной нейтральности и циркулярной экономики, что подчеркивает стремление компании ускорить поддержку этих важнейших тем в европейском регионе. Давайте подробнее рассмотрим инициативы в области углеродной нейтральности и циркулярной экономики, которые были представлены Panasonic в ходе онлайн презентации о целостном благополучии.


Масахиро Шинада, генеральный директор корпорации Panasonic



Формирование углеродно-нейтрального общества с помощью устойчивых и жизнеспособных энергетических решений

Первой инициативой, направленной на обеспечение углеродной нейтральности, стала демонстрационная установка H2 KIBOU FIELD RE100 компании Panasonic в Кусацу, префектура Сига. RE100 - это революционный подход к интеграции водородных элементов, солнечных батарей и аккумуляторов для создания единой системы возобновляемой энергии.

Шинада пояснил, что демонстрационная установка начала работать в апреле 2022 года и с тех пор обеспечивает энергией завод Panasonic по производству топливных элементов без перебоев, независимо от погодных условий или колебаний спроса на электроэнергию, что привлекло внимание всего мира.

"За последний год мы принимали таких важных гостей, как Федеральный Президент Германии, Генеральный Консул Великобритании, а также различные правительственные и деловые делегации", - пояснил Шинада. "Эти визиты отражают растущий интерес мировой общественности к нашим усилиям по достижению устойчивого будущего".

Косуке Камеда, старший менеджер отдела по продвижению водородного бизнеса в ЕС компании Electric Works, сказал: "Объединив топливные элементы на чистом водороде, солнечные панели и аккумуляторы, мы создали самодостаточную энергетическую систему. Управляемая нашей уникальной системой энергоменеджмента, она производит ровно столько энергии, сколько мы потребляем, регулируя мощность в соответствии с колебаниями спроса".

"Интеграция топливных элементов на чистом водороде позволяет устранить ограничения, с которыми сталкиваются солнечные панели обеспечивая стабильное энергоснабжение при неблагоприятных погодных условиях. Благодаря преимуществу, которое мы имеем как первопроходцы и оперативным данным, наша усовершенствованная система управления энергопотреблением, продлевает срок службы оборудования и снижает эксплуатационные расходы, обеспечивая нам конкурентное преимущество".

"В соответствии с нашим стремлением к устойчивому будущему и формирующемуся водородному обществу мы планируем распространить решение RE100 на здания, коммерческие объекты, "умные города" и другие аспекты повседневной жизни", - сказал Камеда. "Наша цель - способствовать формированию глобального общества с нулевым выбросом углекислого газа и предлагать устойчивые, жизнеспособные и эффективные энергетические решения".


“Мы планируем распространить решения RE100 на здания, коммерческие объекты, "умные города" и другие аспекты повседневной жизни”

Косуке Камеда,
старший менеджер отдела продвижения водородного бизнеса ЕС, компания Electric Works




Снижение углеродного следа с помощью инновационной технологии тепловых насосов

Энрике Виламитьяна, управляющий директор Panasonic Heating and Cooling Solutions Europe, выступил в качестве следующего докладчика в рамках онлайн мероприятия, рассказав о том, как инновационная технология Panasonic способствует декарбонизации в Европе.

"В Европе все очень заботятся об окружающей среде и ищут решения, как сделать свои дома более экологичными, поэтому в 2010 году мы запустили в этом регионе наши тепловые насосы AQUAREA. С тех пор мы наблюдаем исключительный рост популярности тепловых насосов как экологичного источника отопления и горячего водоснабжения", - поясняет Виламиджана.


AQUAREA Кондиционер с тепловым насосом



"Мы перенесли производство тепловых насосов из Азии в Пльзень (Чехия), чтобы значительно сократить выбросы углекислого газа и приблизиться к нашим европейским заказчикам, чтобы лучше соответствовать их требованиям. Мы также сделали наши тепловые насосы более экологичными. В начале этого года мы выпустили совершенно новое поколение тепловых насосов, использующих природный хладагент R290, который производится в Европе".

Panasonic еще больше сократил выбросы углекислого газа благодаря использованию технологии IoT для предиктивного обслуживания; монтажники могут более эффективно планировать встречи, не только экономя время, но и минимизируя расстояние, на которое им приходится добираться, сокращая выбросы CO2 и других веществ.

"В такой позитивной обстановке спрос на AQUAREA растет значительно быстрее, чем рынок ", - говорит Виламиджана. "В то время как европейский рынок в период с 2019 по 2022 год удвоился и достиг трех миллионов проданных устройств, мы выросли более чем в четыре раза за тот же период - и ожидаем, что к 2030 году этот спрос вырастет в 10 раз".

В период до 2025 г. Panasonic инвестирует в Европу более 300 млн. евро для увеличения объемов производства, развития технологий и удовлетворения растущего спроса. В качестве одной из ключевых среднесрочных инициатив компания объявила о приобретении Systemair за 100 млн. евро с целью укрепления бизнеса по кондиционированию воздуха с водяным контуром; синергия с технологией чиллеров Systemair позволит создать бизнес по производству коммерческих тепловых насосов для многоквартирных и нежилых зданий, что ускорит рост бизнеса.

"Все эти инвестиционные инициативы позволят нам наращивать бизнес более чем на 30% в год по мере приближения к 2024 году", - заявил Виламиджана.


“Спрос на AQUAREA растет значительно быстрее, чем рынок.
Все эти инвестиционные инициативы позволят нам наращивать бизнес более чем на 30% в год по мере приближения к 2024 году"

Энрике Виламитьяна,
управляющий директор Panasonic Heating and Cooling Solutions Europe




Создание долговечных продуктов и услуг для экономики замкнутого цикла

Мир постепенно принимает концепцию экономики замкнутого цикла (Circular Economy, CE) 1 как альтернативу линейному массовому производству, потреблению и утилизации. Мичиказу Мацусита, президент компании Living Appliances and Solutions Company, выступил перед аудиторией, представив Центр экотехнологий Panasonic (PETEC) и рассказав о том, как компания Panasonic стремится создавать долговечные продукты и услуги, соответствующие этой модели устойчивого развития.

PETEC является одним из четырех перерабатывающих предприятий в Японии, где отслужившие свой срок изделия перерабатываются с целью извлечения и восстановления ценных материалов, которые могут быть использованы в производстве новых изделий. Все четыре перерабатывающих предприятия Panasonic сотрудничают с бизнес-подразделениями Panasonic с целью повышения пригодности продукции для вторичной переработки, а также проводят исследования и разработки для повышения эффективности извлечения и поставки ресурсов в больших объемах. Например, предприятие PETEC может перерабатывать до 95% материалов из кондиционера. На сегодняшний день компания Panasonic переработала более 560 тыс. тонн стали, меди, алюминия и смолы, что эквивалентно 400 тыс. автомобилей и 250 реактивным самолетам.

Следуя этой инициативе по переработке и повторному использованию, Panasonic также пересматривает философию проектирования, делая акцент на продлении жизненного цикла продукции, поощряя использование модульных конструкций для облегчения ремонта, внедряя IoT для прогнозируемого обнаружения отказов и предлагая частые обновление функциональности.

В прошлом году компания Panasonic представила в Европе систему персонального ухода Multishape. Эта система имеет модульную конструкцию с пятью сменными головками, исключающую необходимость использования отдельных моторов, аккумуляторов и адаптеров, что позволяет экономить около 60% ресурсов по сравнению с традиционными продуктами. Система Multishape получила признание за свою универсальность и снижение воздействия на окружающую среду, а в этом году была удостоена престижной золотой награды iF DESIGN AWARD.


“Panasonic стремится создавать долговечные продукты и услуги, соответствующие этой модели устойчивого развития"

Митикадзу Мацусита,
президент компании Living Appliances and Solutions Company




"Наш подход к экономике замкнутого цикла основывается на установлении долгосрочных отношений с нашими клиентами", - сказал Мацусита. "Компания Panasonic стремится создавать долговечные продукты и услуги, которые соответствуют этой модели устойчивого развития. Предлагая качественные и долговечные продукты, мы стремимся выйти за рамки простого взаимодействий и сформировать партнерские отношения, которые улучшают жизнь наших клиентов, сохраняя при этом окружающую среду во всем мире".

Наша приверженность экономике замкнутого цикла укрепляет наш бизнес за счет таких услуг, как сервисная поддержка и модели подписки, создавая прочные связи с нашими клиентами. Благодаря этим инициативам мы продолжаем неуклонно продвигать наше видение экономики замкнутого цикла".


Установка по переработке компрессоров, Центр экологических технологий Panasonic (PETEC)



Поэтапный подход к достижению целей устойчивого развития в рамках PGI

В рамках инициативы Panasonic GREEN IMPACT компания Panasonic ставит устойчивое развитие в центр своего бизнеса, предпринимая практические шаги по снижению собственных выбросов CO2 и внося свой вклад в сокращение выбросов CO2 во всем обществе - от заводов до домов.

В настоящее время на долю компании Panasonic приходится около 110 млн. тонн выбросов CO2 в год по всей производственно-сбытовой цепочки Группы (Уровни 1, 2 и 3); к 2050 г. планируется сократить и избежать более 300 млн. тонн выбросов CO2, что составляет около одного процента от текущего общего объема глобальных выбросов CO2 в мире.

К 2030 г. выбросы в 1 и 2 областях будут сведены к нулю - это касается не только 250 производственных площадок и заводов Группы, но и всех офисов, а также энергии, используемой на них. К 2050 г. Группа проведет декарбонизацию всей своей производственно-сбытовой цепочки (включая выбросы 3-го уровня) и жизненного цикла своей продукции. В то же время Panasonic будет использовать существующие предприятия и технологии и разрабатывать новые инновационные технологии, чтобы внести свой вклад в предотвращение выбросов в масштабах всего общества.


Выбросы CO2 Panasonic по всей производственно-сбытовой цепочке Группы



Инициатива Panasonic GREEN IMPACT
1 Экономика замкнутого цикла (Circular Economy) - это экономическая система, направленная на наиболее эффективное использование материальных ресурсов на протяжении всего их жизненного цикла, ориентированная в первую очередь на прочность и долговечность продукции, расширенную ремонтопригодность, модернизацию за счет аппаратного и программного обеспечения, совместное использование, повторное применение, восстановление и переделку. Экономика замкнутого цикла отличается от "линейной экономики", в которой продукт, как правило, продается один раз и не возвращается производителю для продления жизненного цикла продукта или переработки/ повторного использования составляющих его материалов.

О компании Panasonic Group
Компания основана в 1918 г. и на сегодняшний день является мировым лидером в разработке инновационных технологий и решений для широкого применения в потребительской электронике, жилищном строительстве, автомобилестроении, промышленности, связи и энергетике. с 1 апреля 2022 г. Panasonic Group переходит на систему операционных компаний: Panasonic Holdings Corporation выступает в качестве холдинговой компании, а восемь компаний находятся под ее эгидой. Консолидированный чистый объем продаж группы за год, закончившийся 31 марта 2023 г., составил 8 378,9 млрд. иен (около 59,4 млрд. евро). Более подробную информацию о группе компаний Panasonic можно получить на сайтах: https://holdings.panasonic/global/ и www.panasonic.comkz.

Пресс-служба Panasonic Россия (для запросов СМИ): press@ru.panasonic.com