Пресс-центр

Расширение человеческого потенциала с помощью инновационной робототехники

Расширение человеческого потенциала с помощью инновационной робототехники


Раскрытие человеческого потенциала с помощью робототехники для расширения возможностей
Инновационный роботизированный захват ловко справляется даже с самыми хрупкими предметами
Решение проблемы дефицита персонала в больницах с помощью автономного робота-доставщика


Крупнейшая в мире выставка роботов вернулась в Токио в 2023 году, и компания Panasonic была представлена там, с целью поделиться своим видением сосуществования людей и роботов. 25-я Международная выставка роботов (iREX) стала крупнейшей в истории, проводимой раз в два года торговой выставки. В ней приняли участие 654 экспонента и 3 508 стендов, демонстрирующих технологии, связанные с промышленными, сервисными и бытовыми роботами.



Раскрытие человеческого потенциала с помощью робототехники для расширения возможностей

Выставка iREX 2023, проходившая в Tokyo Big Sight с 29 ноября по 2 декабря, была организована под девизом "Устойчивое общество через робототехнику", отражая важность не только экологически устойчивых отраслей промышленности, но и потребность в роботах на фоне сокращения числа работников, особенно в Японии. Сопутствующими темами выставки стали сотрудничество и сосуществование с роботами.


Стенд компании Panasonic на выставке iREX 2023 отражал широкую тематику выставки в целом. Тема стенда - "Расширяем возможности с помощью роботов", иллюстрация многочисленных способов, как роботы могут помочь в различных ситуациях. Panasonic представила около 10 роботов и связанных с ними технологий. Стенд охватывал широкий спектр отраслей, включая здравоохранение, логистику и коммуникации. Демонстрация начиналась от милого робота NICOBO для социального взаимодействия до использования роботов для демонтажа кондиционеров для последующей переработки.

"Своим присутствием на iREX 2023 мы хотим, чтобы больше людей узнали о том, что Panasonic делает в области робототехники", - говорит руководитель стенда доктор Такеши Андо (Takeshi Ando), директор офиса по продвижению робототехники, отдела производственных инноваций Panasonic Holdings Corporation. "Под лозунгом «Расширяем возможности с помощью роботов", мы хотим показать, как эффективное использование робототехники может расширить возможности человека и общества".

В результате использования робототехники в каждом подразделении Panasonic для решения проблем в различных сферах бизнеса, ассортимент роботов расширяется. "Поскольку наша цель - обогатить жизнь людей, мы стремимся предоставлять продукты, которые можно использовать в как можно более широком спектре ситуаций, таких как производство, логистика, розничная торговля и так далее", - говорит Андо.




Инновационный роботизированный захват ловко справляется даже с самыми хрупкими предметами

В качестве примера можно привести разработку компанией Panasonic уникального роботизированного захвата для совершения манипуляций с различными предметами. Во время демонстрации на выставке iREX 2023 захват демонстрировал манипуляцию хрупкими, мягкими или гибкими предметами, и не повреждая их помещал в коробку. Захват таких предметов ранее был невозможен для роботов-эффекторов, использующих присоски. Прикосновение захвата достаточно легкое, чтобы взять и удержать клубнику, не повредив ее.


Установленный на многосуставной роботизированной руке, захват может ловко брать предметы с конвейерной ленты, менять их положение при переноске и затем укладывать в коробку. Помимо фруктов, это возможно делать с такими продуктами, как пакеты с желе, пластиковые бутылки или тюбики с соусом или кремом, а также сменные упаковки шампуня.

Основные особенности захвата заключаются в двух характеристиках. Panasonic использовала технологии управления из своего бизнеса по производству бытовой техники, чтобы обеспечить захвату высокую степень контроля усилия - с помощью датчиков в манипуляторах захват может воздействовать на объекты прикладывая усилие всего в 0,2 Ньютона. Другой главной особенностью является конструкция самого захвата. В нем используется уникальная комбинация захвата и сдвоенной системы конвейерных лент для захвата и перемещения объектов. Если ленты движутся в противоположных направлениях, объект будет вращаться.

"Несмотря на то что захват не похож на человеческую руку, он может выполнять задачи, аналогичные тем, для которых подходят руки", - говорит руководитель группы разработчиков Хироки Икеучи (Hiroki Ikeuchi), менеджер секции разработки 1, отдел продвижения робототехники, подразделение производственных инноваций Panasonic Holdings Corporation. Это может быть идеальным вариантом для комплектации изделий поштучно - задачи, заключающейся в размещении отдельных предметов в коробках по одному за раз". С развитием электронной коммерции логистическая отрасль испытывает все большую потребность в автоматизации на фоне нехватки персонала".



Решение проблемы дефицита персонала в больницах с помощью автономного робота-доставщика

В качестве еще одного примера того, как Panasonic разрабатывает роботов, способных сосуществовать с людьми и расширять потенциал, компания продемонстрировала на выставке iREX 2023 нового робота-доставщика для больниц. HOSPI Trail - это последняя версия автономного робота-доставщика HOSPI, первоначально представленного в 2013 году. На протяжении этого времени, роботы-доставщики доставляют лекарства и другие продукты в 10 больницах Японии и двух больницах Сингапура.

Роботы HOSPI, отличающиеся сенсорными дисплеями с веселыми мультяшными лицами, используют бортовые датчики и данные карты больницы для автономной навигации по палатам, безопасно обходя людей и различных препятствий на пути. Это один из роботов для сферы здравоохранения, разработанных Panasonic, таких как роботизированная инвалидная коляска PiiMo и робот-тренажер Walking Training Robot для реабилитации, которые также были представлены на выставке iREX 2023.


В ответ на запросы клиентов компания Panasonic разработала HOSPI Trail - робота с грузовой тележкой, который может доставлять товары в больнице без необходимости принимать их. Раньше для приема доставки требовалось присутствие персонала, но HOSPI Trail может автономно отсоединить свою тележку с грузом, как только доберется до места назначения. На выставке iREX 2023 HOSPI Trail продемонстрировал эту новую способность, прокатившись по небольшому участку стенда и отсоединившись от своей тележки.

"Panasonic работает над роботами, которые смогут сосуществовать с людьми в непосредственной близости от них, чтобы обеспечить безопасную и комфортную жизнь и решить социальные проблемы, такие как сокращение численности населения", - говорит разработчик Юдзи Тадано (Yuji Tadano), генеральный директор отдела продвижения робототехники, Центр продвижения нового бизнеса, Panasonic Production Engineering Co., Ltd.


HOSPI Trail может перевозить тележки двух типов весом до 60 килограммов: тележку для медикаментов, состоящую из двух стопок по 18 лотков, и тележку для хранения, состоящую из трех 50-литровых контейнеров. Робот может передвигаться со скоростью до 0,75 метра в секунду и способен работать в течение пяти часов после полной подзарядки, которая занимает два с половиной часов. Продажи HOSPI Trail начались в сентябре 2023 года, и ожидается, что он поможет решить кадровые проблемы в больницах.

"Нехватка персонала в больницах становится довольно серьезной", - говорит Тадано. "Мы считаем, что HOSPI может внести положительный вклад в эту область, потому что мы накопили много ноу-хау, занимаясь этим в течение длительного времени".

Приветствуя посетителей стенда Panasonic на iREX 2023, Андо отмечает, что цели Panasonic будут выходить за рамки выставки. "Наша цель - внедрить роботов в инфраструктуру повседневной жизни", - говорит Андо. Мы хотели бы сделать их обычным явлением". Вместо того чтобы разрабатывать каждый проект по отдельности, мы сможем создавать роботов дешево и быстро, тщательно разрабатывая технологические элементы, как блоки Lego, и комбинируя их". Половина стендов, представленных в этот раз, продвигают технологические модули".


Примечание: Часть статьи, посвященная проекту роботизированного захвата, основана на результатах, полученных в рамках проекта JPNP20016, субсидируемого Организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO).



О компании Panasonic Group
Компания основана в 1918 г. и на сегодняшний день является мировым лидером в разработке инновационных технологий и решений для широкого применения в потребительской электронике, жилищном строительстве, автомобилестроении, промышленности, связи и энергетике. с 1 апреля 2022 г. Panasonic Group переходит на систему операционных компаний: Panasonic Holdings Corporation выступает в качестве холдинговой компании, а восемь компаний находятся под ее эгидой. Консолидированный чистый объем продаж группы за год, закончившийся 31 марта 2023 г., составил 8 378,9 млрд. иен (около 59,4 млрд. евро). Более подробную информацию о группе компаний Panasonic можно получить на сайтах: https://holdings.panasonic/global/ и www.panasonic.comkz.


Пресс-служба Panasonic Россия (для запросов СМИ): press@ru.panasonic.com